ブログトップ

orange diary

orange001.exblog.jp

<   2011年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

【生パスタ】

a0100488_974462.jpg

友達が遊びに来てくれたので、生パスタを作ってみました。
ホームベーカリーだと、たった15分で捏ね上げちゃうのですね、
生地は一晩寝かせてから、うす~く透けるくらいに伸します、
実は↑コレ2回目(リベンジ)です。。。

1回目のときは、生地を冷蔵庫から出すのが遅くなってしまい、
薄く伸ばせず、茹でたら、まさにうどん×××
ソースは絡まないし、全然美味しくない(><)そんな失敗作を出す私もワタシだよね。。
それでも友達は大丈夫だよーって食べてくれました。
大丈夫って言わせてしまった時点でアウトだと思うけどー。

そんな失敗作を食べさせてしまって、ものすごい罪悪感(><)
もう一度作らせて!と、ほぼ自己満足の為に、また遊びに来てもらって
生パスタのリベンジさせて貰いました。
今度は、うどんではないと思う(^^;)
乾麺とは違う生パスタのもちもち感を出せたとは思うんだけど、
友達もリベンジに必死な私にお世辞でも美味しいって言うよね、
たぶんすがるような顔で友達の反応を見ていたと思うからワタシ、、、
ごめんねー、私の自己満に付き合わせてしまって。。。


付け合せは、きのこと白菜のスープと、
ブロッコリーとじゃがいものチーズ焼、←コレはとっても簡単で、
茹でておいたブロッコリーとじゃがいもをアルミカップに入れて、
マヨネーズと溶けるチーズをトッピング、
オーブントースターでチーズが溶けて少し焼色がつけば完成です、
なんちゃってグラタン!?みたいになってでお勧めです。




a0100488_9131497.gif

[PR]
by orangemikan001 | 2011-11-27 00:08 | おかず

【クックパー®クッキングシートでケークサレ】

クリスマスまで1ヶ月となりました、
レポーターでお世話になっているESSEさんより、
旭化成ホームプロダクツクックパー®クッキングシートのモニターの
お誘いを頂いたのでクリスマスパーティで食べたいなって思って、
ケークサレを作ってみました。
a0100488_19491262.jpg


【ケークサレ】 1斤型1本分

薄力粉  125g
ベーキングパウダー 5g
粉チーズ 55g
全卵 3個
牛乳 70cc
サラダ油 70cc
ガーリックパウダー、黒胡椒 合わせて小さじ1
塩 ひとつまみ

玉ねぎ・・・1個(みじん切りにしてアメ色に炒めておく)
赤パプリカ・・・1/2個(細切りにして茹でる)
ほうれん草・・・1束 (葉っぱの部分だけ使用、茹でる)
プロセスチーズ・・・適量

a0100488_19475632.jpg

1.パウンド型にクックパー®クッキングシートを敷く。
2.薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、
 粉チーズ、ガーリックパウダー、黒胡椒、塩と合わせる。
3.ボウルに全卵をよく溶いて牛乳とサラダ油を入れ混ぜる。
4. 3に2を入れ、ホイッパーでだまがなくなるまで混ぜます。
5.型に4を入れながら、フィリングも入れていきます。
 (フィリングは、サーモン、クリームチーズ、アスパラ、
               プチトマトやきのこ類、タマネギなどお好みで。)
6.170℃ 45分~50分
 上が焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせて下さい。


ケークサレが冷めたら、1.5cmくらいの厚さにカットします、
↑ の写真の様にクックパー®クッキングシートを敷いた
お皿に盛り付ければ、お皿を洗う手間がはぶけちゃいます!
(パーティーの後かたづけは淋しいから、はぶけるモノははぶかないとー!!)



残ったものはクックパー®クッキングシートでラッピングして
お土産に持って帰って貰うのもいいですよね。
a0100488_19495166.jpg


クリスマスが待ち遠しくなってきちゃった♪
後はケーキにプレゼント!?があったらなー、、、
よかったら作ってみてください。

a0100488_19444192.jpg



a0100488_20301330.gif

[PR]
by orangemikan001 | 2011-11-23 02:30 | おかず

【じゃがべーどーなつ】

a0100488_13541491.jpg

ESSE12月号の付録のシリコンミニドーナツ型、
 (人気の為、売り切れの店舗もあるみたいですよー!!)
今度はおかず系を作ってみました、
「ジャガイモのチーズ焼き」
これは、レンジでチンするだけなので本当、簡単♪

昨日焼いたバジルの丸パンとコーンスープで朝食に頂きましたー♪
娘用には胡椒なしを、、
美味しそうに残さず食べてくれたのが嬉しかった。(^^)




a0100488_14125458.gif

[PR]
by orangemikan001 | 2011-11-19 14:17 | おかず

【あんどーなつ】

a0100488_8261695.jpg

              今月号のESSEは付録付き♪
              シリコンミニドーナツ型です。



a0100488_824099.jpg

ESSEに掲載されてるレシピでさっそく作ってみました。
あんこは、おなじみのちかさんのレシピです♪


ちゃんと焦げ目も付いてるし、作り方もワンボウルで出来ちゃうから簡単!
それに、なんと言っても大きさが可愛すぎる!!
今度はおかずドーナツも作ってみよっと♪



a0100488_8385636.gif

[PR]
by orangemikan001 | 2011-11-16 08:44 | お菓子

【みかん?】



a0100488_6102531.jpg

         娘用に皮をむいたら、みかんみたい。(*^^*)






a0100488_645019.jpg

                 みかんの正体は、         
         てのひらサイズのミニパンプキンベーグル。
        丸めた生地に指をさして穴を開ける成型なので、
               簡単で楽しく作れました。
         むしろアーモンドスライスをくっつける方が
                大変だったかも。。。



a0100488_645499.gif

[PR]
by orangemikan001 | 2011-11-14 00:07 | ぱん

【ミルクハースブレッド】

a0100488_5443362.jpg

         ほんのり甘くて、ふかふかやわらかなパン。
      小さくちぎれば娘もパンを食べるようになってきたので、
           2人でほっこりパンに癒されてまーす。




娘のインフルエンザ2回目も無事に終わって、
たんくさんあった予防接種もしばらくは落ち着きます、フー。。。
でも、気温も下がってきて、
冬にどんだけ風邪を引くのかと、ちょっぴり不安にもなってます。。。


a0100488_5545286.gif

[PR]
by orangemikan001 | 2011-11-11 05:58 | ぱん

【ちぎりぱん】

a0100488_1421862.jpg

なんちゃって手作り型で作ったから、まるぱん同士の隙間に
ポコポコと穴が開いちゃったー、、、
型に対する適正の生地量をちゃんと測ればいいのだけど、
おうちぱんだしね、つやタマも塗らなかったしね、、っと
言い訳、ぶつぶつ・・・・。

a0100488_1422648.jpg

まるぱんの中身は、チョコ、チーズ、カスター、と甘塩MIXで。
何が入っているか食べてみないと解からないのも、楽しかったな。^^




a0100488_1423481.gif

[PR]
by orangemikan001 | 2011-11-08 14:20 | ぱん

【コロぷくぱん】

a0100488_13524476.jpg

全粒粉を20%ほど入れたシンプルな食事パン。
この成型にするのは久しぶりだったので、
ちょっと手間取ってしまったけど(--;)
手のひらサイズのコロンとかわいいカタチになりました。

天気もよかったので、
タマゴサンドにして娘と公園へ。

外で食べると気持ちいいー!!
今日はもっと気温が上がるとか… 、
11月だと言うのに、おかしなお天気ですね。。。


a0100488_1353412.jpg




a0100488_14102311.gif

[PR]
by orangemikan001 | 2011-11-03 00:07 | ぱん