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orange diary

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smile!

明日で地震から3週間が過ぎようとしています。
PCを開いてもブログに何を書いたらいいのか解からず放置してしまいました。
さまざまな所で自粛ムード。。。
私も同じようにしていたら、ココロに元気がなくなっちゃった。。。
これじゃぁ、何かが違う。。。
被災してない私が元気なくして、どーすんのょ。。。と、
・・・パンも作るし写真も撮る、節電も心がけて募金もね、
私に出来る事を考えて、いつも通りにすごそう。
たくさんの、友達も行動しています!



朋子さんのお店、cafe24&Beachでは、
4月2日に震災チャリティーイベント「smile!」が開催されます!
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ごめんなさい。文字が読み難いので、
詳しくは朋子さんのHPへ→ 

みんなでsmile!(*^-^*)いい言葉♪
私も笑顔で過ごしていこう。(^ー^)
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by orangemikan001 | 2011-03-31 08:18 | イベント

お知らせ

1週間振りに戻ってきた埼玉は街の様子が変わっていました。
品薄のスーパーやGSに長蛇の列、、、。
地震の大きさを再び痛感してしまいました。


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4月15日に開催予定をしていた「さくらgarden」ですが、
asakaさんと、anneちゃんと相談をして今回は中止する事にしました。

主催者側の私たち3人がとても楽しみにしていた企画です、
今回開催を中止するのは、本当に残念な気持ちでいっぱいです。

「さくらgarden」を楽しみにお待ちして下さる方がいらっしゃいましたら、
大変申し訳ありません、ずっと温めてきた企画ですので、
いつの日か、楽しみにして下さっている方とお会いできる日を楽しみに
いまは待ちたいと思います。本当に申し訳ありません。。。

いまは自分にできる事、
当たり前と思いがちな便利な暮らし、
家族が元気に暮らしている事への感謝、
そんな日々の生活を大切に過ごしたいと思います。

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by orangemikan001 | 2011-03-22 09:33 | イベント

【ケーク・サレ】

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             パウンド型で焼いたケークサレ。
                  「怒ってる!?」
                偶然出来た、怒り顔。
       ねらって作った訳じゃないから、うぷぷっ ウケちゃった。

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      眉毛はサーモン。目はアスパラ。口はクリチ。の怒り顔。
              ちょっと、怖いかも。。。





10月の私の入院から、嫌な連鎖が続きました。。。
幸いな事は、いまはみんな退院して元気に暮らしているコト。
週末から元気なみんなに会ってきます♪
娘の成長も楽しみにしてくれてるし、みんなで元気のおすそ分け ^^
少し、ゆっくりしてきまーす。

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by orangemikan001 | 2011-03-10 15:10 | おかず

【黒糖のりんごぱん】

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りんごジャムをくるくると巻いてりんごぱんに。
りんごに黒糖が合うかなーっと思って、
黒糖が入った生地にしてみました。
生地作り、1次発酵まではホームベーカリー任せデス。^^

  強力粉  200g
  イースト  3g
  黒砂糖  16g
  スキムミルク  4g
  塩  3g
  水    124g
  バター   12g

  りんごジャム  適宜

この分量だと、パウンド型では少し多いので、
残りはアルミカップなどに入れて焼いて下さい。
シナモンをふってもおいしそー!トッピングにはアイシングもよさそう♪

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お友達の、anne*ちゃんが、
3月7日発売のソーイングpochee vol11 に掲載されました!

その発売を記念して、cafe24&Beachさんで
3月16日~18日
ミニ個展 たんぽぽ日和が開催されます!

ブログで見ていたanne*ちゃんの、素敵な作品が実際に手に取って
見る事が出来るなんて♪ 
誌面に掲載されてるワンピースも展示販売されるみたい♪
イベント中は、cafe24&Beachさんのランチやスィーツも頂けます、
お時間ある方はぜひお出かけ下さい♪
ランチもだけどスィーツはどれも絶品!! いつか全品オーダーしてみたい。。
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by orangemikan001 | 2011-03-09 10:23 | HB

【たまごぱん】

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ホームベーカリーで生地まで作ってもらって、
たまごぱんにしてみました。

ホームベーカリーの楽チンさにはまりすぎ。。ですが、
ニーダーでも作ってます、ホームベーカリーが我が家に来たことで
パン焼き熱に火がついたー!

ちょこまかと、いろいろ焼いては食べ、3食パンだったりしてます(--)
最近、カラダの方がブクブクしてきました。ヤバイデス。

昨日は、暖かかったのにー、今日は関東にも雪が降るとか、
寒いのムリー!今日も引き篭もりです。
運動不足なんとかしなくっちゃー。
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by orangemikan001 | 2011-03-07 10:01 | HB

【天然酵母パン】

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           ホシノ×胚芽入り地粉×HBの食パン。


ホシノ酵母で、これほどボリュームのある食パンを失敗なく
作ってくれるなんて、ホントにホームベーカリーってスゴイ。

あの、ホシノの食パンを何度も失敗した日々はなんだったんだろー 
天然酵母パンも作り方は他のパンと同じで、
天然酵母コース・食パンかパン生地までにするか選べます。
食パンなら7時間後には出来上がり♪

ホシノ独特のもっちりパンが気軽に楽しめます。

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このホームベーカリーの凄いところは、
生種だって作っちゃうトコロ、
この専用ケースに種と水を入れて混ぜたら蓋をして、
パンケースに入れてホームベーカリーへセット
天然酵母生種メニューで24時間後に生種の完成です。

ホントに失敗いらず、ウレシスギ!!



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ホームベーカリーの食パンは皮がとってもカリッカリ! なので、
耳のトコロを薄くスライスして、少しトーストすると、
カリッ!サクッ! まるでお煎餅みたい ^^
最近コレにはまっていて、両サイドの耳をスライスしてまず確保!
耳は私のものー! って独り占めして楽しんでます。^^;
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by orangemikan001 | 2011-03-06 07:13 | HB

【ケーク・サレ】

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ケークサレ作ってみました。

ホームベーカリーを使ったので、作り方はカンタン♪

パンケースにパン羽根をセットして、
フィリング以外を入れて、ケーキコースでスタート!
生地が捏ねられて12分後にピッピッとお知らせしてくれたら、
お好みのフィリングを入れて再びスタート!
1時間半後には出来上がり!です。

今回は、ホウレンソウ・ニンジン・タマネギ・ベーコン、
自然に、たくさんの野菜も摂れるしウレシイなー。
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by orangemikan001 | 2011-03-05 06:40 | HB

【ひなまつり】

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3月3日、お日様は出ていたけど寒ーい1日でした。
娘の初節句、じっちゃんばっちゃんはちょっと前にお祝いしてくれたので、
昨日は、家族3人でお祝い。

自分が子供の頃は、
こんなにも桃の節句を大事に思ったことなんてなかったのに、
子供の事となると変わるんだね。
 
                    
                     
                     ☆

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                      ☆



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           今年は大人だけが楽しんじゃったから、
             来年は一緒にお祝いしよーね。
               (ん!?ご飯の色、赤と緑...逆!?)
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by orangemikan001 | 2011-03-04 06:15 | 子育て日記

【ごぱん!!】

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お山の上のつぶつぶ、ご飯なんです。
HBに冷ご飯をいれて食パンが出来るって聞いて作ってみました。

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           こんな感じに、粉と冷ご飯を入れて、
        あとは、砂糖、塩、水、バターなどをいれます。

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                イーストは、ココに。


焼き上がったパンは、とーってももっちりしてました。
砂糖を少なめにしてみた事で、お米の甘みが引き立ちました、
パンを食べているのに、お米の味が♪フシギな感覚デシタ!

粉とご飯と水の量でもっちり感は随分変わるみたいです。
私は、もっちり感を味わいたかった事と、
お米の味を味わいたかったので砂糖は少なめで作ってみました。
良かったら、作ってみてください。

    強力粉  190
    冷ご飯  140
    砂糖    5
    塩      3
    イースト   3
    水     150
    バター   10

冷えたご飯を入れるのがコツみたいです。
コースは食パンコースです。
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by orangemikan001 | 2011-03-02 07:44 | HB

【ソフト食パン】

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昨日は、関東も雪が降ったー(><)
週末は暖かかったのに・・・春が近づいているのは感じるんだけど、
早く暖かくなってほしーよー。

さて、HBでソフト食パンを作ってみました。
作ったって言っても、ソフト食パンコースにしただけで、
私は計量しかしてないけどー。

ソフト食パンは、
皮が薄めでやわらかく、クラムがきめ細かいのが特徴、
柔らかいけどスライスしても潰れないのは、
クラムのきめ細かさが、ちゃんと出来ているからですよね。

柔らかいパンだったのでトーストせずに、
ポタージュに、つけ?!ひた?!パンして頂きました。

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この写真だと、ちょっと解かりづらいんだけど・・・。
このホームベーカリーの取扱説明書には、
レシピの他に、
各コースの所要時間や最大何時間後まで予約出来るかなど
記載されてます、なので逆算して焼きたてパンの香りでお目覚め~♪
なんて、シアワセなことが出来ます(笑)・・・でもコレはホント、
ホームベーカリーじゃなきゃ出来ない事だから、
私にとってはすごい事なんですよー!笑
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by orangemikan001 | 2011-03-01 11:37 | HB