ブログトップ

orange diary

orange001.exblog.jp

カテゴリ:お菓子( 110 )

【玉ねぎマフィン】

a0100488_68172.jpg

見ているだけで元気が出るビタミンカラー。

児童館の広場の野菜直売所。
週2回の営業なので、なかなかタイミングが合わないんだけど、
金柑があったので買ってみました。

ジャムにしようか、
崩さないでコンポートにしようかな、
ドライにしても美味しそう♪

悩みながらパクパク...考えている時が楽しい時間。


a0100488_6441997.jpg


a0100488_69554.jpg

なかしまさんのレシピで玉ねぎマフィン。
なかしまさんが納得のいく味に行き着くまで時間がかかった...
..っと、書いてあるだけあって、
単純に素直に美味しいって私も思いました。

クッキーと同様、ワンボウルで手軽に作れるから嬉しい。
おかず系マフィンだけど、
キツネ色に炒めた玉ねぎの甘さがコレまたウマィ! 
[PR]
by orangemikan001 | 2011-05-28 06:47 | お菓子

【あんこのスコーン】

a0100488_865113.jpg

なかしまさんのレシピから、
あんこのスコーン。

素朴な旨味と甘味になるはずが、
あんこが少なくボケた味になっちゃったー。(><)

リベンジ・・、
とりあえず餡子を作ろーっと。
[PR]
by orangemikan001 | 2011-05-17 08:23 | お菓子

【小松菜とゆずのビスケット】

a0100488_1041457.jpg

はりねずみ・ぶーちゃん・男の子、
いくつかある抜き型から、目を瞑って取ってみたら
こちらの3種類の抜き型が選抜されました。 

小松菜・ゆず・豆乳・菜種油で作った、とってもヘルシーなクッキー。
娘には、まだ早いので私が全部食べちゃったー。。^^;
自分用の覚書ですが、もし良かったら作ってみて下さい。

<だいたい40コくらい>
小松菜・・15g(葉の部分をざく切りに)
豆乳・・30g
てんさい糖・・30g
菜種油・・30g
塩・・ひとつまみ
ゆずの皮のすりおろし・・少々
ゆずの絞り汁・・小さじ1/2

薄力粉・・120g
片栗粉・・10g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2

1.粉類はまとめて振るっておく。
  それ以外の材料をミキサーにかけジュース状にする。(すり鉢でも)
2.粉と合わせてひとまとめにして麺棒で厚さ3mmに伸して型で抜き
  フォークで空気穴をあける。
3.170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く。

ゆずの代わりにレモン、小松菜をほうれん草に代えても作れます。
[PR]
by orangemikan001 | 2011-04-28 14:57 | お菓子

【コーヒーとチョコスコーン】

a0100488_1736591.jpg

玄米と酒粕の自家製酵母でチョコスコーンを作ってみました。
いままではホシノで作ることが多かったけど、
この酵母だとホシノで作るより、ややしっとり、
サクッ!ではなく、ザクッっとした食感、
好みによるけど、私は自家製酵母の方がスキかもー♪

チョコスコーンのお供には、やっぱりコーヒー。
マグカップは、ファイヤーキングの物、
数年前に何かのドラマで(忘れちゃったけど)このマグカップが使われていて、
いいなー!! このカップと思い、
ファイヤーキングが置いてあるお店を何軒か巡って購入した物です。

ポットは、下北沢のアンティーク屋さんで出会ってしまい(^^;)買ったもの。

お気に入りの、
マグカップとポットに、
美味しいコーヒー+甘いもの、
娘がお昼寝した時のホッと一息、コーヒータイム♪贅沢な時間デス
[PR]
by orangemikan001 | 2011-04-21 04:08 | お菓子

【栗の渋皮煮】

a0100488_7393984.jpg

友達の友達が作った、栗の渋皮煮。

栗が出回る時期になると、一度は作ってみたいなって
思うのですが・・・・工程を見ると・・・来年で!!って後退りしてしまう。
いつになったら作るのかなーワタシ。。。

そんな私のところに
巡りめぐって来てくれた栗の渋皮 サン。アリガトウ。
じゃなくて 作ってくれた、友達の友達 サマ ありがとう。
手間隙かかった分、とっても美味しいです(><。)
こんなに美味しいなら今年こそはっ!? ・・・。


a0100488_8113473.jpg


2年間続けてきた、ESSEレポーター。
今年も参加させていただけることになりました、
興味がある事ない事関係なく、いろんなものにアンテナ張って
ESSEwebや誌面などに貢献できたらいいな。頑張ります。
今年度もどうぞ宜しくお願い致します。
[PR]
by orangemikan001 | 2011-04-16 08:25 | お菓子

【蒸しパン】

a0100488_6341911.jpg

ホームベーカリーネタ、続いちゃいますが、、
今度は、ホームベーカリーで蒸しパン。

パンケースの半分の大きさのスチームケースがあるので、
材料はスチームケースの中で混ぜていくだけ、
パンケースにお湯を入れ、
その上にスチームケースを乗せるようにセットしてスタート。
たった35分でしっとりやわらかな蒸しパンの完成♪

竹串をさしてみて生地が付くときは、「追い蒸し」も出来るので
いろんな具材を入れても生焼けだった~って事も防げます。^^
[PR]
by orangemikan001 | 2011-02-21 00:06 | お菓子

【くまさんくっきー】

a0100488_8544180.jpg

              くまさんくっきー、ココア味。

        クリスマスちっくなクッキーでも作ろうと思ったのに、
           そんな抜き型は、持ってなかったー(><)

              ハロウィンとか、クリスマスとか、
          1年に1回しか使わないかもしれないけど、
               その季節やイベントに合った、
              お菓子の道具を使えたら楽しいな。

         合羽橋に、行くことがあったら揃えてみようかな。^^

a0100488_855197.jpg


---------------------------


年賀状も無事出せたし、
のんびり息抜きしたいところ・・だけど、
そうじが・・片づけが・・・、
年始には、両親へやっと、孫を初お披露目出来るので、
その準備もしなくっちゃ、
ちーっちゃい娘なのに、出掛けるとなると、
娘の荷物は、人一倍。。。大変だー。(><)


↓お祝いのメールありがとうございました。
とっても嬉しかったです。


-----------------------------
[PR]
by orangemikan001 | 2010-12-27 09:30 | お菓子

【コ-ンマフィン】

a0100488_4182897.jpg

甘くない、おかず系マフィン。
レシピは、ちかさんのコーンマフィンから。

フランスパン専用粉を使うのがビックリで新鮮で、^^
バターも使わないので、サクッと重くない軽くてシンプルなマフィン。

スープと一緒に、クリームチーズを塗ったりして、頂きました。
シンプルだから、いろんなものに合わせられる、万能マフィン。
アレンジしても楽しめそう♪

今度は、ベーコンやチーズなど入れて作ってみようかな。^^
ちかさん、美味しいレシピをありがとございます!
[PR]
by orangemikan001 | 2010-09-23 04:48 | お菓子

【レーズン&レーズン】

a0100488_6193240.jpg

レーズンサンドクッキー。
うすーく、伸した生地にレーズンをサンドして、
卵を塗って焼き上げます。
卵のおかげで表面はぱりっと、中はしっとりと、
うす~いクッキーでも2つの食感が楽しめました。^^

a0100488_6271996.jpg

レーズン繋がり(笑)で、レーズンパンも。

自分でパンを作るようになるまで、レーズンはあまり食べなかったなー、
嫌いって訳でもなかったんだけど、パン屋さんでレーズンパンを
買った事もなかったかも、でもいまとなってはレーズンはパンの材料には
欠かせない存在に、だからと言って、大スキー!って訳でもないんだけど、
ストックがなくなると、焦って注文しちゃう、不思議な存在デス 。。(^^;)

a0100488_646479.jpg

     「空色garden」  10月19日  atelier FLAX さんにて

       イベントまで、ちょうど1ヶ月!になっちゃいましたー、
         材料も頼んだので、試作を始めないとー、、、
        焦ってきたけど、この1ヶ月間が楽しそう ♪♪
         美味しいものを、お届けできるよう頑張ります。
[PR]
by orangemikan001 | 2010-09-19 07:03 | お菓子

【あんこ!】

a0100488_7524450.jpg

       オーブンが使えなった日々に、餡子を作ってました。
           餡子を作った日は、まだまだ暑い日。。。

               汗だくで、作った餡子。 

        餡子のレシピは、定番のちかさんのレシピです。
      シンプルで作りやすく、しっとりと口当たりがいいのです。

       作ってみたいなーと、思っていたマフィンのレシピも
          ご紹介して頂いたので、作るのが楽しみ♪
[PR]
by orangemikan001 | 2010-09-13 06:10 | お菓子