たかこさんのレシピのロールケーキ。
24×24センチのミニサイズのロールケーキです。
卵は共立て方で、バターも入らないので作り方はホントに簡単、
その分、生地のふわっとした柔らかさがかけてしまい、
オットからも指摘されちゃいました。(><)
でも、お菓子作りが慣れていない私には、ちょうどいいレシピでした。
いきなり上級者さんのレシピで失敗して、落ち込むのは目に見えているし(^^;)
背伸びせず、まずは自分の腕に合ったレシピから。 ^^
新しい事に挑戦したら、新しい道具も欲しくなるもの。。笑
ロールケーキ用の天板が欲しくなっちゃたー!
オーブンの天板は、2枚あるけれど、
1枚は中央が盛り上がっているので、スポンジ生地の厚さが均一にならないし、
もう1枚は、天板の模様(波うってる)から、、、
でも、この先の作る頻度と収納場所を考えると、悩むなぁ・・・。(><)